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NEWS: ALIMENTAZIONE ED INTEGRAZIONE SPORTIVA

A cura di Erica Valsesia & Melissa Zino 

Ciao a tutti ragazzi! Questo weekend abbiamo partecipato al corso di “Alimentazione ed Integrazione sportiva” organizzato da NonSoloFitness, riconosciuto dallo AICS, Ente di promozione Sportiva riconosciuto a sua volta dal CONI. Come ben capite durante queste full immersion di due giorni non si ha ovviamente il tempo sufficiente per approfondire e conoscere intere discipline. In particolar modo se esse sono molto ampie e complesse come l’alimentazione e l’integrazione sportiva. Per questo motivo, in un primo momento eravamo scettiche se iscriverci o meno. Però, come come sempre accade nella vita, sta al nostro grado di curiosità ed entusiasmo cogliere più spunti possibili per poi andare in autonomia ad approfondire e a studiare. Così abbiamo deciso qualche mese fa di partecipare a questo corso e valutare in prima persona

Star Hotel Business Palace

Star Hotel Business Palace

Tornando a sabato mattina la sveglia è suonata decisamente presto! Il corso è iniziato alle 9.30 circa presso Starhotels Business Palace di Milano, la classica struttura elegante sede di convegni.

Pronte per iniziare le lezioni!

Pronte per iniziare le lezioni!

All’arrivo ci siamo catapultate al desk per le iscrizioni: ci hanno fornito abbondante materiale su cui prendere appunti, un interessantissimo libro di testo “L’alimentazione per lo sportivo” a cura di Giacinto A.D. Miggiano, oltre a buoni sconto per chi fosse interessato ad iscriversi ad ulteriori corsi.

L’argomento, già di per sé interessante, è stato ancor più valorizzato dal docente davvero molto preparato, il Dottor Giulio Merlini, che ha tenuto queste due giornate di lezioni e che è riuscito a spiegare concetti molto tecnici e scientifici con una certa semplicità e leggerezza in modo che tutti potessero comprenderli.

Indicazioni sala corso

Indicazioni sala corso

Durante la prima giornata ci siamo focalizzati sull’aspetto generale dell’alimentazione: i nutrienti, le principali diete e la composizione dei pasti pre e post allenamento. Le lezioni venivano intervallate ogni due ore da piccoli break, oltre ovviamente la pausa pranzo. Come oramai è nostra abitudine ci siamo attrezzate per entrambi i giorni con “pranzi al sacco” fai da noi:) leggeri e nutrienti, che potessero consentirci di rimanere concentrate evitando la classica “pennica” post prandiale.

Sinistra: pranzo Ery fagiolini e frittata con cipolla e pomodoro. Destra pranzo Mely: riso rosso con mais, festa e olive

Uno dei nostri pranzetti on the go!

Il sabato pomeriggio abbiamo trattato in modo più approfondito le diete e gli aspetti positivi e negativi di ognuna… E sapete qual è la dieta migliore a livello “salutare” secondo i medici? La dieta mediterranea che prevede un apporto di circa:

  • 60% di carboidrati,
  • 15% di proteine
  • 25% di lipidi

Ora qui si potrebbe aprire un lungo dibattito perché se un soggetto applicasse veramente questo schema alimentare e nel contempo aspirasse a raggiungere un aspetto “asciutto” ed essere magro per l’estate (obiettivo della maggior pare delle persone che frequentano corsi e palestre) è normale che vada a scontrarsi con questi apporti.

Abbiamo terminato la lezione intorno le 18 e belle stanche siamo tornate verso casa.

Panorama milanese

Panorama milanese

Il giorno successivo era il giorno dell’esame. Ci siamo alzate qualche instante prima per poter ripassare e poi dritte verso Milano. Durante la mattinata ci sono stati spiegati i più importanti integratori e supplementi. Dalle proteine whey ai multivitaminici, alla caffeina piuttosto che alla echinacea.

Anche qui ognuno ha le sue idee e le sue motivazioni per cui assumerli. Ovviamente la voce di un esperto ricercatore che dice che nessun integratore è indispensabile se non a certi elevati livelli di sforzo fisico (atleti olimpionici o atleti in preparazione a gare) ci fa riflettere molto. Al termine delle varie spiegazioni e del dibattito accesso tra i diversi tipi di proteine era arrivata l’ora dell’esame! Non abbiamo avuto grosse difficoltà a superarlo perché erano argomenti non del tutto nuovi per noi.

Da destra Ery e Mely con diploma !

Da destra Ery e Meli con diploma !

La cosa positiva di questo corso è che ci ha permesso di capire che non si smette mai di imparare. Una persona sa sempre troppo poco confronto a quello che si dovrebbe sapere ed è sempre meglio esserne consapevoli piuttosto che avere la convinzione di saper tutto ed improvvisarsi nutrizionisti e dietologi.

Ragazzi. Ad ognuno il suo mestiere!

 

 

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